고령친화우수식품 정의와 예시 효과 인증제도 소개

 

고령친화우수식품

고령친화우수식품 정의와 인증제도 예시 효과 소개

– 나이가 들면서 필요한 고령친화우수식품에 대한 정의와 인증제도, 예시, 고령친화식품의 효과에 대해 알아보자.

 

 


 

0.  시작하며

안녕하세요. 마부장입니다.

이번 시간에는 고령친화우수식품에 대해 알아보겠습니다.

우리는 살면서 늙어갑니다. 젊었을 때는 아무거나 먹어도 몸이 잘 지탱해줬지만 나이가 들게 되면 먹는 것이 많이 중요해집니다.  그래서 오늘은 나이가 들었을 때 먹어야 하는 좋은 식품에 대해 알아보려고 합니다.

 

 


 

1.  고령친화우수식품의 정의

 

고령친화우수식품은 고령자들의 건강과 복지를 고려하여 개발된, 고령자들에게 특화된 식품을 의미하는데요  이러한 식품은 고령자들의 영양 요구를 충족시키고 건강을 지원하기 위해 특별히 제조되거나 가공된 식품입니다.

고령친화우수식품은 다음과 같은 특징을 가지고 있습니다.

  1. 영양 및 기능성: 고령자들의 영양 요구를 충족시키는데 중점을 두며, 필수 영양소, 비타민, 미네랄, 단백질, 식이섬유 등의 영양소를 포함하고 있어야 합니다.  또한, 고령자들의 건강을 지원하기 위해 항산화 물질, 면역 강화 성분, 관절 건강에 도움을 주는 성분 등 기능성 성분이 추가될 수도 있습니다.
  2. 소화 및 섭취 편의성: 고령자들의 소화 시스템에 맞게 가공되어 소화와 섭취가 쉬워야 하는데요. 소프트 텍스처, 조리의 용이성, 작게 잘라진 형태로 가공되어야 합니다.
  3. 안전성과 신뢰성: 고령친화우수식품은 제조 과정에서 안전성과 위생을 고려하여 생산해야 하며, 신뢰할 수 있는 제조업체에서 생산되어야겠죠. 국가의 식품 안전 기준을 준수하며, 품질 관리와 검증이 철저히 이루어진 식품이라야 합니다.
  4. 다양성과 맞춤형: 고령자들의 다양한 선호와 식습관에 맞추어 다양한 종류의 고령친화우수식품이 제공되어야 하는데요. 이는 다양한 식재료, 조리 방식, 맛과 향 등을 고려하여 고령자들의 다양한 요구를 충족시켜야 합니다.

고령친화우수식품은 고령자들의 건강과 영양 요구를 고려하여 개발된 식품으로, 고령자들의 건강과 복지를 지원하는 중요한 역할을 합니다. 이러한 식품은 고령자들의 영양 요구를 충족시키고 건강을 지원하기 위해 특별히 제조되거나 가공됩니다.

 

고령친화우수식품


 

2. 고령친화우수식품 지정제도 

 

고령친화우수식품 지정제도는 고령자의 섭취, 영양 보충, 소화·흡수 등을 돕기 위해 물성, 형태, 성분 등을 조정하여 제조·가공하고, 고령자의 사용성을 높인 제품을 우수식품으로 지정하는 제도인데요. 2021년 5월 31일부터 시행되었답니다.

농림축산식품부와 해양수산부가 주 부처인데요. 해당 제도 도입을 위해 2021년 3월 고령친화산업 진흥법 시행령 개정 및 우수식품 지정 대상 품목 고시 제정 등 제도적 기반을 마련하고, 한국식품산업클러스터진흥원을 고령친화식품지원센터로 지정한 바 있습니다.

고령친화우수식품으로 지정되기 위해서는 식품안전관리인증기준(HACCP) 적용 또는 건강기능식품 품목제조신고를 완료한 업체에서 생산되어야 하고요.

  • 고령친화식품 한국산업표준(KS)에서 정한 품질기준에 부합해야 하고
  • 물성·영양성분 등을 조정하기 위한 적절한 제조공정하에 생사되어야 합니다.
  • 삼킴 시 크기 등 섭취 안전성이 확보되어야 하며
  • 포장도 전하게 개봉할 수 있는 형태여야 합니다.
  • 마지막으로 쉽게 읽고 이해할 수 있는 표시 디자인 등의 기준을 충족하여야 합니다.

(네이버 지식 백과사전)

 


 

3. 고령친화우수식품 예시

고령친화우수식품은 다양한 종류가 있으며, 아래는 일반적으로 고령자들에게 많이 소비되는 대표적인 예시 몇 가지입니다:

  1. 고칼슘 식품: 고령자들은 골다공증 등의 문제로 인해 칼슘 섭취가 필요합니다. 따라서 고칼슘 우유, 요구르트, 치즈 등은 고령자들의 칼슘 섭취를 도와주는 대표적인 고령친화우수식품입니다.
  2. 고단백 저지방 식품: 고령자들은 근육량 유지와 영양 섭취를 위해 충분한 단백질을 섭취해야 합니다. 고단백 저지방 식품으로는 닭가슴살, 계란 흰자, 콩류 등이 있습니다.
  3. 고섬유 식품: 고령자들은 소화력이 약해질 수 있으므로 고섬유 식품을 섭취하여 소화를 원활하게 돕는 것이 중요합니다. 고섬유 식품으로는 곡물, 과일, 채소, 견과류 등이 있습니다.
  4. 항산화제 함유 식품: 항산화제는 고령자들의 면역력 강화와 세포 손상 방지에 도움을 줍니다. 이를 위해 녹차, 블루베리, 당근, 토마토 등의 식품을 고령친화우수식품으로 선택할 수 있습니다.
  5. 관절 건강 식품: 관절 건강 유지를 위해 고령자들은 관절 건강에 도움을 주는 식품을 섭취할 수 있습니다. 대표적인 예시로는 연어, 푸른 생선, 아몬드, 아보카도 등이 있습니다.

 

국내에서는 2021.10.29 처음으로 고령자의 영양 보충과 소화 등에 도움이 되도록 형태와 성분을 조정해 만든 제품이 ‘고령친화우수식품’으로 인증받았다.  농림축산식품부와 해양수산부는 8개 기업의 27개 제품을 ‘고령친화우수식품’으로 지정했습니다.

지정 제품들은 ‘포화증기법’ 등 신기술이 적용돼 틀니나 잇몸으로도 씹기 쉬운 연화반찬류, 비타민이나 칼슘 등 영양성분을 강화한 식사류, 목넘김을 부드럽게 해 고령자 사래 걸림 위험을 줄인 영양강화 음료류 등 다양한 제품군으로 구성되어 있습니다.

식품 안전성을 담보하기 위한 기본요건(HACCP·생산물배상책임보험 등) 외에도 경도·점도, 영양 등 고령자를 배려한 품질 개선 노력 등 추가적인 배려 요소가 평가에 반영됩니ㅏㄷ.

우수식품으로 지정받은 제품은 관련 법령에 따라 우수제품 표시도형과 규격단계 표시를 할 수 있는데요.  우수식품 규격은 3단계로 물성 및 점도 특성에 따라 치아섭취·잇몸섭취·혀로섭취로 구분됩니다.

지정 제품에 대한 상세 정보는 고령친화산업지원센터에 가시면 확인하실 수 있습니다.

 

고령친화우수식품

 


 

4. 고령친화우수식품 효과

 

고령친화우수식품은 노인들에게 다양한 이점을 제공할 수 있어요.

  1. 영양 섭취 보완: 고령자들은 영양 요구량이 젊은 사람들에 비해 증가하거나 다양한 영양소를 필요로 하는데요. 고령자들의 영양 요구를 충족시키기 위해 특별히 개발된 제품으로, 필수 영양소, 비타민, 미네랄, 단백질, 식이섬유 등을 포함하여 영양 섭취를 보완합니다.
  2. 건강 유지 및 질병 예방: 고령자들은 건강 유지와 질병 예방을 위해 올바른 식단을 유지해야 하는데요. 고령자들의 건강을 지원하기 위해 기능성 성분이 추가된 제품으로, 항산화 작용, 면역 강화, 관절 건강 개선 등의 효과를 제공합니다.
  3. 소화 및 섭취 편의성: 고령자들은 소화 시스템의 기능이 저하될 수 있기 때문에 소화 및 섭취 편의성도 중요하답니다.  소프트 텍스처, 쉬운 조리 방법, 작은 조각 등으로 고령자들의 소화와 섭취를 돕게 됩니다.
  4. 심리적 안정감: 고령자들은 자신들을 배려하고 건강을 챙기는 것에 대한 관심과 신뢰를 느끼는 것이 중요한데요. 고령친화우수식품은 고령자들에게 특별히 개발된 제품으로, 건강과 복지에 대한 관심을 보여줌으로써 심리적인 안정감을 제공해 줍니다.
  5. 사회적 연결: 고령자들은 식사를 통해 가족이나 친구들과의 소통과 사회적 연결을 유지하는데 중요한 역할을 합니다. 고령친화우수식품은 고령자들이 가족과 함께 식사를 즐기는 데 도움을 주고, 사회적인 연결과 소통도 도와주게 됩니다.

고령친화우수식품은 노인들에게 영양 보완, 건강 유지, 소화 및 섭취 편의성, 심리적 안정감, 사회적 연결 등 다양한 이점을 제공할 수 있지만 역시 전문가의 의견을 듣고 섭취하시는게 좋을듯 합니다.  의료 전문가나 영양사와 상담하여 적합한 식단을 구성하는 것이 좋을것 같네요.

 

고령친화우수식품

 


 

마치며

이번 시간에는 고령친화식품의 정의와 지정제도, 예시 효과에 대해 알아봤습니다.

저도 나이가 들어가면서 점점 더 섭생에 대한 고민이 깊어지고 있는데요. 정부에서 좋은 가이드라인을 만들어 주어 자신의 부족한 영양소에 맞는 식품을 선택해서 먹을 수 있는 기회를 더 많이 주어지면 좋겠다는 생각이 듭니다.

정부에서도 우수식품 지정제도를 지속적으로 발전시켜 소비자가 신뢰할 수 있는 좋은 품질의 다양한 고령친화식품을 육성·관리하고 기업들이 고령친화우수식품을 지속적으로 개발하는데 힘쓴다고 하네요.

여러분들도 다양한 종류의 고령친화우수식품이 존재합니다. 개인의 건강 상태와 선호도에 따라 적합한 고령친화우수식품을 선택하여 건강을 유지하시면 좋겠습니다.

이상 마부장이었습니다.

 


 

관련 정보(사이트)

  1. 고령친화산업지원센터: https://www.foodpolis.kr/
  2. 고령친화우수제품 소개: 고령친화산업지원센터 (khidi.or.kr)